少し前のイベント報告ですが、2016年5月28日(土)に、キリンビール株式会社様の、GRAND KIRIN 雨のち太陽のセゾンビール発売記念イベント「FEEL! SAISON CULTURE」に協会の代表として参加してきました。
料理の担当として、ベルギービール・プロフェッショナル マスターのシャンドゥソレイユ新妻支配人も一緒に参加しました。
このイベントは、GRAND KIRIN 雨のち太陽のセゾンビールの発売に合わせ、実際に農業体験をした後に、料理とともにセゾンビールの魅力に迫るという素敵な企画です。
朝、バスで新宿都庁を出発して東京都日野市にある石坂ファームさんへ。
最初に私から、ベルギービールやセゾンビールについてのお話をさせていただきました。
本来、現地ではレクチャーだけを行う予定だったのですが、参加者の皆さんと同じく、サロペット、麦わら帽子、長靴、軍手スタイルで農業体験をさせてもらうことができました。
最初に石坂ファームさんから作業の説明を受けた後、さっそく着替え。
いざ畑へ!
まずは畑の掃除から。
不要なものを片付けます。
最初から汗びっしょりです。
石坂さんから里芋の植え付けの説明。
みんな等間隔に並びます。
40~50cmの間隔で種芋の芽を上向きに植えていきます。
全員植え終わったところで、「びあのわ」の看板を立てました。
ここで休憩。
屋根のある場所に移動して、雨のち太陽のセゾンビールとシャンドゥソレイユさんが用意してくださったおつまみを楽しみます。
美味しいビールで喉を潤した後は再び畑へ。
今度は、たまねぎや大根の収穫です。
私はここで3本足の大根を引き当てました。(後ほど動画参照)
料理の説明をする、シャンドゥソレイユ 新妻支配人。
農業体験でしっかり汗をかいた後はシャンドゥソレイユさんによるお料理とビールを。
当日はこのイベントのためのオリジナルコース。
「雨のち太陽のコース」と名付けられていました。
サラダから始まって、前菜の盛り合わせ、ムール貝のホワイトビール蒸し、ストゥンプ&ソーセージ、カルボナード・フラマンド、タルティーヌ、デザート、と素晴らしい内容とボリューム。
かつてベルギーで造られていたセゾンビールに思いを馳せながらの興味深い追体験。
参加者の皆さまが少しでもベルギービールに興味を持っていただけたら嬉しいです。
キリンビールの皆さま、関係者の皆さま、石坂ファームの皆さま、どうもありがとうございました!
びあのわ会員 限定イベント第2弾 FEEL! SAISON CULTURE
最後に出来上がった動画を御覧ください。
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