当協会の講座では初めてとなる、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座・第80期(オンライン第1期)を開講しました。
今回は講座のご案内から開講までかなり短い期間だったにも関わらず、海外(アメリカ)からのご参加を含む4名の受講生、そして2名の認定講師の皆さんでの開講となりました。
新型コロナウィルスの影響により在宅勤務が続いていることもあり、オンラインでの開講だったので受講した、という方もいらっしゃいました。
場所は事務局があるビルの2階セミナールーム。
私のPCの画面にはベルギービール・プロフェッショナル ベーシックのテキストと、受講生の皆さんの画面があり、自己紹介や交流の時間もいつもどおり進めることができました。
テキストや資料は受講生の皆さんに事前にお送りしています。
ベルギービール・プロフェッショナル ベーシックでは最後にティスティングのパートもありますが、事前に同じビールをお送りすることで同時にティスティングを行うことができました。
(通常の講座は330mlのビールを4名でシェアしますが、オンラインの場合は各自1本ずつお送りします)
そして試験についても通常通り行いました。
講座終了後、受講生の皆さんとの記念撮影。
初のオンライン講座ということで事前に何度もテストを繰り返して当日に臨みましたが、結果として通常の講座と同じ質で進められたと思います。
当日のアンケートの一部をご紹介します。
◯ずっと受講したかったこの講座ですが、これまでどうしても会場に出向くことが難しくとても残念に思っていました。
今回オンライン講座を設けていただき、やっと受講することができたので本当に感謝しています。
膨大な数のベルギービールをどのように整理して勉強すればよいのか今までわからずに悩んでいましたが、大きなカテゴライズの方法や特徴を教えて頂いたおかげでだいぶ理解が深まりました。
今後はもっと楽しくたくさんのベルギービールをティスティングすることができそうです。
ありがとうございました!
◯初めてのオンライン講座で不安もありましたが、とてもわかりやすく説明していただけたので受けた甲斐がありました。
もう少し深くベルギービールについて知りたいと思いました。
◯ビール資格を取得し、飲食店でビール講座を時々行っていました。
その際に、ベルギービールを試飲に選ぶために勉強するものの、多様すぎてまとまらず苦手意識が高いのが正直なところでした。
ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座は、美しくまとまっており、頭の中がすっきり整理されました。
これからあらためてベルギービールを飲み直し、さらに新しいビールも挑戦してみたいな、と感じました。
講座を受講した後は、敷居の高かったベルギービールが身近に感じるようになり、これからの勉強が楽しみです。
このような状況の中、他の講座についてもオンラインでの開講を積極的に進めていきたいと考えています。
また準備が整い次第ご案内させていただきます。