2月に発行された書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全 分子レベルで発想する新しい食材の組み合わせ方』を読み解く会を
開催します。
本書は、「さまざまな食品それぞれにどんな香りがあるのか」を見
せることを中心としていて、その詳しさが評判となっていると思わ
れます。その食品の中にはベルギービールも登場し、ビール好きな
ら見ておきたい一冊です。しかしA4変形で388ページ、
税込5280円で、さらに現在の状況で、店頭で立ち読みするなど
気軽に見てみるのはなかなか難しいと思います。そこで、当協会の長谷川講師が、本
書をビールの視点で突っ込んで読み解き、以下のような方に役立て
たいと思います。
そして日本ベルギービール・プロフェッショナル協会が本書に注目
する理由は、昨年立ち上げた「ベルギービールKAISEKI(
会席)アドバイザー認定講座」の内容に関連するからであり、6月
13日(日)に開催する次回講座では、本書などを参照してテキス
トを一部改訂する予定です。
・本書を既に持っていて、ビールの視点での読み解きをしたい方
・本書を買う予定だが、先にビールの視点での読み解きを知りたい方
・本書を買う検討をするために、中身を少し知りたい方
・「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座
」を既に受講、または6/13(日)の受講を検討していて、ビー
ルと食べ物の組み合わせに興味がある方
中身を取り上げるのはもちろん引用の範囲です。
当日のプログラムは以下の予定です。
・本書の特徴
・異なる味同士の相互作用は土地で変わる?
・本書でのビールの扱い
・読むと分かる、ぜひビールに合わせたい意外な食品
■開催日時
2021年5月22日(土)14:00-15:30
■場所
オンライン(Zoom)
■参加費
オンライン ライブ参加 1,500円
※視聴のみとなります。本の代金は含まれておりません。
音声+表示資料(一部)ダウンロード 1,600円
⇒お申し込みページはこちら
講師プロフィール
長谷川小二郎
日本ベルギービール・プロフェッショナル協会認定ベルギービール
プロフェッショナルマスター、認定講師
執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を
開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、
グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラ
リアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピ
アンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(
IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理
を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナ
ー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)
アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・
プロフェッショナル ベーシック講座」講師。共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビ
ール100』。他に日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』、共訳『日本のクラ
フトビールのすべて』、日本語版監修『世界のビール図鑑』、
編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本シードルマスター協会認定シードルマスター、シードルアンバ
サダー。6/25に最新訳書『ミッケラーの「ビールのほん」』
が発売。