※ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー資格は、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座(旧ベルギービール・アドバイザー)を受講することで資格認定となります。
こちらの【ベーシック+KAISEKI連続受講コース】は2日間連続で受講いただくことで、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座修了に加え、ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定を受けることができます。
※アルコール消毒やマスク着用など、新型コロナ感染症対策を実施した上で開催いたします。
ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座
■概要
ここ数年非常に人気が高まっているベルギービール。
さまざまなタイプのベルギービールが流通するようになった現在、
小売店、飲食店等で、消費者、ビールファンのあらゆるニーズに対応できる、
ベルギービールのスペシャリストが求められています。
ベルギービールに関する間違った情報やマニアックな知識だけが伝わって、
どこか敷居が高い飲み物、、、というイメージをお持ちの方もいらっしゃることでしょう。
しかしベルギービールは本来それぞれ飲み手が好きなように楽しむもの。
「ベルギービール・プロフェッショナル認定講座」では、
10年以上ベルギービール講座を行ってきた内容をもとに、
専門的な知識を覚えるだけでなく、わかりやすく学べる内容を体系化しています。
1500種類以上もの銘柄が作られているベルギービールの持つ、
さまざまな味わい、デザインを含めた多様性、料理との相性などを学びます。
醸造に関しての難しい知識などは必要ありませんし、誰でも理解しやすい内容です。
普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、
小売店や飲食店などにおいても資格を活用することができます。
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今回ご案内しております、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック※旧ベルギービール・アドバイザー」は、2012年1月からスタートした一般講座です。
2015年からは新しいカリキュラムとなり、テイスティングと、小テストが加わりました。
2020年からはさらに新しいカリキュラムとなり、テイスティングのパートも加わりました。
「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック」は、ベルギービールに関する幅広い知識を学ぶ講座。
「ベルギービールとは」「ベルギービールの分類」「ビールができるまで」「ベルギービールの楽しみ方」などを学びます。
「知る」ことで普段の食生活を豊かなものにすることはもちろん、
飲食店などにおいても、より味わいを深め楽しめることを目指します。
私たちの理念は、
「ベルギービールを通じて食の持つ風味や豊かさを再発見し、私たちの生活や人生を豊かなものにする」こと。
私たちと一緒に、
「ベルギービール・プロフェッショナル認定資格を取得し、ベルギービールを広めていきたい!」
という熱い思いをお持ちの方からのお申込みをお待ちしております。
なお、ご参加いただける人数には限りがありますので、
参加ご希望の方は今すぐお申込みください!
ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座
~家庭でもプロでも使える、和食も含めた料理とビールの合わせ方の理論と実践~
ベルギービールKAISEKIアドバイザーは、料理とビールのさまざまな合わせ方を実践し役立てることのできる認定資格です。※他の資格を取得されていない方でも受講できます。
■カリキュラム内容
ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー
料理とビールのさまざまな合わせ方を実践し役立てることのできる認定資格
第1章 ベルギービール会席とは
第2章 ベルギービール味わい7タイプ
第3章 飲み物・食べ物の味、香り、美味しさ(ワークショップあり)
第4章 ビールと料理が持つ味、香り
第5章 味・香りの合わせ方の基本
第6章 ベルギービールと料理の合わせ方例
第7章 ベルギービールを料理に生かす
発祥地域が異なる組み合わせでも美味しい組み合わせをどんどん考えられる基礎となる、「味・香り・合わせ方の理論」を学びます。
■講座概要
ベルギービールだけでなく、さまざまなスタイルの多様なビールが世界中で作られるようになり、私たちがそれらを飲む機会も増えました。
料理との合わせ方をあらわす、ペアリング、マリアージュ、マッチング、といった言葉もよく聞かれるようになりました。
そして、最近の講座やセミナーの中で最も多いのは、「◯◯に合わせるビールはどれですか?」「●●ビールに合う料理はどんなものですか?」という質問です。
しかも質問に登場する料理は、天ぷらや刺身など私たちが普段口にすることの多い和食がほとんどです。
自身で合わせてみた結果なんとなく合った、逆になんとなく合わなかった、などの体験はどなたにもあるのではないでしょうか?
これまでベルギービール・プロフェッショナル講座では、「料理とのペアリング」というタイトルでレクチャーを行ってきました。
しかし、合わせ方のヒントや例をお伝えしてきたものの、持ち帰ってすぐに応用できる理論まではお伝えしきれていませんでした。
そこでこのたび「ベルギービールKAISEKI(会席)講座」としてあらたにひとつの講座としてスタートすることにしました。
多様な香りと味が魅力のベルギービールは、料理との合わせ方もさまざまです。
日本酒や焼酎と合わない和食の品を思い出すのは困難なのと同じように、ベルギービールとベルギー料理は合わせて悪いことはありませんし、美味しく感じることが多いでしょう。
本講座では、そうした「同じ発祥地域のビールと料理がなぜ合うのか?」ということにも触れますが、発祥地域が異なる組み合わせでも美味しい組み合わせをどんどん考えられる基礎となる「味・香り・合わせ方の理論」を軸として学びます。
そして、特にこれまであまり事例がなかった、日本に住む私たちにとって重要な「和食とビールの合わせ方」についても深く掘り下げます。
例えば、今や世界中で人気がある鮨は、ベルギービールと狙って合わせると、口の中で「美味しい大変化」を起こせます。
逆に、当てずっぽうに合わせると、悪い特徴が強調されることがあります。
講座名になっている「KAISEKI(会席)」は、江戸時代中期に町人文化のなかから生まれた「酒を楽しむための料理」が発祥の言葉です。
私たちはビールという酒を楽しむことを前提としていますので、この日本発祥の「会席」という言葉と根本的な考えを共有していると言えます。
あえてこの「KAISEKI(会席)」という日本語を使用することで、日本発のビール文化の一つとしていきたい、という思いも込めています。
この講座で学ぶ内容は、本協会のベルギービール・プロフェッショナル認定資格同様、普遍的です。
言い換えれば、「ビールの種類が違っても変わらない」「場(食卓、レストラン)が違っても変わらない」「時間が経っても変わらない」。
そして特にこの講座の内容は、ビールの世界で言われていることや、ビールに関する文献に書かれていることは軽く超えて、「香りと味を感じる仕組み」「人間は何を美味しいと感じるか」といった根本的な話題から始めて、ビール、特にベルギービールに応用していく構成になっています。
学ぶことによって合わせ方のフレームワークを身につけ、さらに自分で考えた料理とビールの合わせ方を楽しむことができるようになります。
「味・香り・合わせ方の理論」はビールに限った話ではありませんので、受講後すぐにご自宅等で摂る食事とともに飲むものを選ぶ瞬間から役立てることができます。
「ベルギービールKAISEKIアドバイザー認定講座」を受講することで、普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、小売店ではおすすめのコメントを充実させられたり、飲食店では組み合わせのおすすめや料理メニュー開発、既存の料理メニューを踏まえた仕入れるビールの銘柄の参考にできたりと、ビールに関わるあらゆる立場で活用できるでしょう。
ぜひあなたのご参加をお待ちしております!
■2講座連続受講コース日程 (ベーシック+KAISEKI) |
カリキュラム |
日程 |
ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座 |
札幌会場 2022年3月19日(土) |
ベルギービールKAISEKIアドバイザー認定講座 |
札幌会場 2022年3月20日(日) |
受講料 |
講座 |
受講料 |
試験料 |
認定料 |
ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック修了 |
33,000円 |
なし |
なし |
ベルギービールKAISEKIアドバイザー認定 |
33,000円 |
なし |
11,000円 |
|
総費用 |
77,000円 |
※ベルギービールKAISEKIアドバイザーの認定料は、 認定試験に合格後にお振込みいいただいております。 |