カリキュラム変更のお知らせ(2023.1~)
当協会を設立してから、来年の1月で丸12年になります。
この12年間で、ベルギービールを取り巻く環境は大きく変わりました。
ビールについて学ぶ機会もとても多くなったと思います。
これまでに1,000名近い方に講座を受講いただいてきましたが、皆さまのご意見も参考にし、2023年の講座から、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座のカリキュラムを一部変更することになりました。
●ビールができるまで
これまではベルギービールの各カテゴリをより深く理解していただくために、「ビールができるまで」という章を入れておりました。
ここでは、ビールの歴史、ビールの原料、ビールの製造、世界のビールスタイルについてお伝えしていましたが、当協会以外でも学べる機会が多くあることから、カリキュラムから外すことにしました。
●ティスティング
これまでティスティングは1種類のみでしたが、味わい7タイプ分類に合わせて7種類のベルギービールをティスティングに加えることにしました。
●ベルギービール・アドバイザー資格について
2020年1月より、旧ベルギービール・アドバイザー講座は、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座となりましたが、多くの方から以前のようにベルギービール・アドバイザー認定資格を取得したい。というご意見を頂戴しておりますので、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座の試験に合格し、資格申請(認定料)いただいた場合は、以前と同様にベルギービール・アドバイザー資格の認定を行うことにしました。
講座の受講料や受講時間に変更はございません。