ビールKAISEKI(会席)アドバイザー
講座概要
料理とビールのさまざまな合わせ方を実践し役立てることのできる知識を学ぶ
普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、小売店、飲食店などビールに関わるあらゆる立場での資格活用を目指します。
資格取得の流れ
講座カリキュラム
ベルギービール会席とは
なぜ人はビールと料理を合わせるのか
「会席料理」「ペアリング」「マリアージュ」「マッチング」とは
ベルギービール味わい7タイプ
色合いグループ
酸味グループ
フルーツグループ
飲み物・食べ物の味、
香り、美味しさ
普段の食生活から心地良い組み合わせを思い出す
そもそも味とは何か
そもそも香りとは何か
人間は何を美味しいと感じるか
ビールと料理が持つ味、香り
ビールで感じられる味
ビールで感じられる香り
料理で感じられる味
代表的な調味料の特徴
代表的なハーブ、香辛料の特徴
味・香りの合わせ方の基本
異なる味同士の相互作用
香りと味の相互作用
同じまたは異なる香りの相互作用
同じ食文化の中で合わせる
焦げ具合を意識する
ベルギービールと
料理の合わせ方例
ワークショップ
ベルギービールを料理に生かす
味わいの中心として使う
調味料として使う
揚げ物の衣に使う
見栄えの向上のために使う
募集要項
受講資格
20歳以上の方
受講料
受講料:30,000円(税抜)
講義:6時間(1日)
認定料:5,000円(税抜)
※認定は認定試験合格後のお手続きとなります。